働き方✖︎得意料理
今週のお題「得意料理」
今日は得意料理というキーワードから、働き方を考えてみます。
まず「得意」とは、他の人よりも秀でているということとします。
それなら、あなたの秀でていることとはなんでしょうか?
料理という枠組みの外で考えてみて下さい。
もし得意があれば、それはあなたの仕事として選択するのが良さそうですね。
もしわからないのであれば、それを発見する必要があります。
なぜなら働き方を考えていく上で、自分の得意を知るということはとても大事だからです。
不得意なことを仕事にしても、上手くいくはずがありません。
「料理」というのは、1つの分野ですね。
働き方を考える上で、どの分野を選択するかも大事になります。
1つの分野の中で極めるのが良いか
複数の分野を掛け持ちするのが良いか
分野を自由に横断したり
新しい分野を創造するのも良いかもしれません。
いま、「仕事」は選択するものというより、創るものという発想が強まりつつあります。
そちらの方がワクワクする人は
新しい仕事の創り方を学ぶ必要があります。